ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Сферы использования телескопических лотков

Железобетонные лотки уже достаточно давно успешно используется для отвода воды в дорожном строительстве. Одной из популярных разновидностей этого ЖБИ являются телескопические лотки, которые благодаря своим конструктивным особенностям позволяют частично гасить энергию потока воды.

Чаще всего лотки телескопического типа используются для благоустройства территорий рядом с автомобильными дорогами. Они отлично подходят для эффективного отвода воды с искусственных насыпей и других возвышенностей. При монтаже лотков на объекте необходимо использовать блоки упора. Конкретные технические характеристики телескопических лотков (ширина, длина, высота, наличие и габариты технологических отверстий) могут заметно варьироваться в зависимости от их назначения.

Для производства лотков используют тяжелые бетоны, которые обладают хорошей влагостойкостью и не боятся воздействия химических веществ. Для того чтобы придать бетону такие характеристики, используются специальные добавки, которые позволяют изготовить ЖБИ, подходящее для использования в условиях постоянного воздействия ливневых вод.

Армирование конструкции позволяет придать телескопическому лотку дополнительную прочность. Для этого используется стержневая стальная арматура, крепкая и устойчива к ржавчине. Для повышения антикоррозийных свойств арматура обрабатывается специальными защитными веществами.

Телескопические лотки активно используются в дорожном строительстве – сфере, в которой действуют крайне высокие требования к качеству продукции и материалов. В процессе изготовления ЖБИ должны учитываться требования действующих стандартов, регулирующих основные технические характеристики. Так, например, на блоках лотков не должно быть широких трещин и раковин, сколов или искривлений бетона. Не допускается наличие участков обнаженной арматуры.

Монтаж телескопических лотков должен производиться на уплотненные откосы. Расстояние между элементами определяется в соответствии с проектной документацией автодороги. Перед установкой лотков необходимо произвести разбивку и обозначить контуры траншеи или котлованов. Когда траншея готова, необходимо засыпать и уплотнить щебневый слой и установить блоки упора. После этого осуществляется засыпка и утрамбовка грунта в пазухах, а также заполнение швов цементным раствором. Только после этого с помощью крана монтируют телескопические лотки.