ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества использования железобетонных опор освещения

Железобетонные опоры освещения – это важная часть инфраструктуры населенных пунктов и транспортных магистралей, которая используется для монтажа уличных осветительных приборов разных типов. Этот тип ЖБИ отличается повышенной прочностью, долговечностью и рядом других положительных эксплуатационных характеристик.

 

Такие опоры изготавливаются из бетона и металлической арматуры, поэтому они по многим характеристикам превосходят аналогичные по функционалу изделия из металла или дерева. Помимо прочности и долговечности стоит отметить высокую устойчивость железобетона к температурным перепадам – этот показатель особенно важен в местностях с тяжелыми климатическими условиями. Для изготовления опор освещения используется бетон высокой прочности – это увеличивает общий вес изделия, однако позволяет добиться оптимальных эксплуатационных характеристик. На месте монтажа для установки опор из-за их большого веса обычно используется манипулятор, который позволяет быстро выгружать ЖБИ и монтировать их аккуратно и оперативно.

 

Железобетонные опоры могут использоваться не только для организации уличного освещения, но и при монтаже линий электропередач. В этом случае от прочности опор во многом зависит бесперебойность поставок электроэнергии. Наиболее востребованы в данной сфере одностоечные опоры, в конструкцию которых входят траверсы из высококачественного металла. Такие опоры можно устанавливать непосредственно в грунт. При монтаже ЛЭП с напряжением в 100-500 кВ используются анкерно-угловые опоры.

 

Для того чтоб ЖБИ хорошо выполняли свои функции, существуют достаточно высокие требования к их качеству. Все материалы перед производством должны проходить контроль, а используемые стальные элементы не должны подвергаться окислению. В настоящее время существует государственный стандарт, регулирующий основные характеристики железобетонных опор.

 

При производстве железобетонных опор освещения необходимо ориентироваться, в том числе, и на особенности местности, в которой они будут установлены. Например, опоры для районов с высокой сейсмоактивностью должны иметь более толстые стенки, чем стандартные изделия. Если установка опор будет производиться в местах с низкими зимними температурами, в бетон рекомендуется добавлять специальные компоненты, которые будут препятствовать его растрескиванию в морозы.