ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Как производится установка свай

Погрузить готовую сваю в землю на необходимую глубину можно только при помощи специальной установки под названием копра. Такая конструкция оснащается дизельным, механическим или паровоздушным молотом.

 

Перед началом работ по установке необходимо провести подготовительный этап, включающий в себя:

  • расчистку и планировку рабочей площадки;
  • устройство обносов, а также путей передвижения копры;
  • обустройство места складирования свай и доставку необходимого оборудования;
  • пробную забивку, по итогам которой производится коррекция схем установки и проекта выполнения работ.

 

Забивка производится до момента получения отказа, заданного проектной документацией. Отказом называется расстояние, на которое погружается свая от одного удара. Данное расстояние измеряется с точностью до миллиметра.

 

Выполнить измерение оседания детали от одного воздействия копры довольно проблематично. По этой причине значение отказа определяется как среднее значение от серии нескольких ударов, называемых закладом.

 

Непосредственно процесс погружения свай железнобетонных включает в себя:

  •  подъем и подтаскивание конструкции одновременно с заведением ее основной части в нижнюю часть молота, где располагается гнездо наголовника;
  •  установку конструкции в направляющие на месте предстоящего погружения в землю;
  •  начало работы легкими ударами, а в последующем выполнение их с ростом силы ударов до предельного значения. Если в момент забивки конструкция дала крен больше, чем на 1 процент, то ее положение исправляется при помощи специальных подпор, стягивания и других способов. Если выровнять изделие не получается, то оно извлекается из земли и процесс начинается с начала; 
  •  передвижение копры, а также обрез детали по заданным отметкам.

 

Работа по устройству свайного фундамента завершается оформлением акта сдачи-приемки свайного фундамента. Во время процедуры проверяется качество и надежность конструкции.