ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Старые бетонные здания как источник нового строительного материала

Пока о способах утилизации исчерпавших свой срок бетонных зданий мало кто задумывается. Однако он неизбежно наступает: здания, пусть даже и бетонные, ветшают, утрачивают свою актуальность, в результате – снос, за которым следует большая проблема утилизации. Методы переработки бетонных сооружений на сегодняшний день занимают умы многочисленных ученых и даже имеются определенные технологии, использование которых позволит использовать материал повторно.

Многие перерабатывающие предприятия все активнее присматриваются к городским свалкам и предмет и интереса – строительный мусор. В соответствии с современными тенденциями, снесенные бетонные конструкции служат источником строительных материалов, способных в значительной степени уменьшить нагрузку на экологию.

Так, например, исследователи нидерландского университета Delft University of Technology пришли к выводу, что нет необходимости транспортировать сырье издалека, его можно взять непосредственно на площадках, где только что было произведено разрушение бетонной конструкции. Там же работают над новыми технологиями утилизации бетонных конструкций, вышедших в тираж.

Ученые взяли за основу своих исследований тот факт, что бетон по составу достаточно простой материал – галька, песок, цемент и некоторые включения в виде специальных добавок. Исследователи предлагают при утилизации разделять эти компоненты, чтобы разорвать связь, их скрепляющую. В дальнейшем их можно будет использовать еще и еще раз.

В разработанной технологии используется баллистический эффект: бетонные отходы подвергаются ускорению, в результате все элементы бывшей бетонной конструкции отделяются друг от друга. Помимо эффективности, данная технология позволяет сэкономить на утилизации снесенного здания, кроме того, она вполне конкурирует с экономической составляющей добычи и переработки исходного сырья – обходится дешевле сам процесс, да еще и создает сырье для бетона.

Кроме того, вторичный бетон обнаруживает более высокие механические свойства, чем бетон первичный – это раз. При его производстве в процессе обжига в атмосферу не выделяет углекислый газ: экологическая составляющая – это два. Ну, и третий аргумент в пользу использования данной технологии – экономическая эффективность.

В качестве эксперимента из вторичного бетона, изготовленного из утилизированного по новой технологии материала, был возведен многоэтажный гараж в Нидерландах. Предстоят еще многочисленные эксперименты и апробация результатов, но экспертное сообщество считает, что данная технология станет оптимальным решением проблемы утилизации строительного мусора.