ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Области применения плит пустотного настила

Плиты пустотного настила активно используются при возведении кирпичных, блочных и бетонных зданий разных типов. Они применяются для обустройства межэтажных перекрытий в несущих частях зданий. Универсальность таких плит позволяет задействовать их при постройке как жилых домов, так и общественных или административных сооружений.

 

В полостях пустотных плит содержится воздух, поэтому они могут обеспечивать хорошую тепло- и звукоизоляцию. Это свойство позволяет активно использовать их, в том числе, и для возведения энергоэффективных зданий.

 

Для изготовления плит пустотного настила обычно применяется безопалубочный способ. Бетонная смесь выдавливается на стенды с натянутыми канатами – это позволяет увеличить несущую способность и общее качество изделия, а также получить плиту с гладкими поверхностями, необходимыми для формирования пола и потолка помещений. Для того чтобы сохранить плиты гладкими, на них не устанавливаются монтажные петли.

 

Пустотные плиты, изготовленные в заводских условиях в соответствии с госстандартами, имеют одинаковый прогиб, поэтому строители могут использовать их в качестве потолочных поверхностей без дополнительного выравнивания. Хотя производство плит регламентируется ГОСТом, их длина может корректироваться под конкретные потребности при индивидуальных заказах. Плиты пустотного настила хорошо поддаются резке алмазной пилой, поэтому их можно использовать, в том числе при возведении сложных с архитектурной точки зрения и нестандартных объектов. 

 

Для производства пустотных плит используется высококачественная бетонная смесь, которая позволяет выполнять ЖБИ с точной геометрией, востребованные в строительстве. Наличие в плитах заполненных воздухом пустот также является их преимуществом – помимо уже отмеченных улучшенных изоляционных характеристик, это позволяет снизить общий вес плиты. Вместе с массой плит уменьшаются и расходы на их транспортировку, что выгодно для строительных организаций.

 

Армирование пустотных плит осуществляется с помощью сеток и каркасов. Арматурные сетки укладывают в нижнюю и верхнюю часть изделия, каркасы – устанавливают в ребра между пустотами. В результате заметно увеличиваются прочность и долговечность изделий. Если плитам предстоит выдерживать повышенные нагрузки, их выпускают с предварительно напряженной арматурой.