ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Плиты перекрытия лотков: особенности и характеристики

Перекрытия для лотков изготавливаются в виде прямоугольных бетонных плит разных размеров, усиленных арматурой. Они могут устанавливаться на водостоки и другие коммуникации, проложенные с использованием лотковых элементов. В результате обеспечивается надежная защита канала от давления грунта, попадания влаги и других негативных факторов окружающей среды.


ЖБИ данного типа изготавливаются разными способами. Качественные изделия получаются при использовании технологий вибропрессования и литья, гиперпрессовки. В процессе эксплуатации перекрытия могут намокать и испытывать воздействия агрессивных веществ. Чтобы продлить срок их службы, такие элементы дополнительно обрабатываются защитными составами.


Типовые плиты используют для коммуникаций, расположенных на уровне 50-600 см от уровня почвы. Это значит, что они будут испытывать высокое давление грунтов, поэтому ЖБИ должны быть очень прочными. Чтобы получить нужный результат, производители используют бетон класса не ниже В25. Армирование выполняется из стали высокого качества – для усиления используются сварные металлические сетки и стержни. В бетонную массу иногда добавляются присадки, придающие изделию дополнительную стойкость к низким температурам и другим внешним воздействиям.


Основные характеристики ЖБИ отображаются в маркировке, которая указывается производителем. Она представляет собой цифро-буквенный шифр: он начинается с прописной буквы «П», которая сообщает о типе изделия (плита перекрытия). Следующая за ней цифра указывает на условный типоразмер (например, 8, 10, 15 и т.д.). Второе число обозначает максимально допустимую вертикальную нагрузку. В маркировке также используются строчные буквы: «а» или «д». Первый вариант свидетельствует о наличии закладных деталей. Литера «д» указывает на то, что элемент является доборной конструкцией.


Качественные плиты перекрытия, изготовленные по ГОСТу, обладают следующими характеристиками:

  • прочность и способность выдерживать высокие нагрузки (340 кг/м2 и больше);
  • стойкость к повышенной влажности, воздействию химических веществ и агрессивных средств;
  • способность выдерживать резкие перепады температур, значительный нагрев и морозы.

Перечисленные преимущества позволяют использовать ЖБИ этого типа не только как верхнее перекрытие, но и в качестве днища каналов. Во втором случае лоток устанавливается основанием кверху.