ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Американцы называют Томаса Эдисона изобретателем домов из монолитного бетона

Американским исследователем обнаружен при изучении оригиналов патентов, полученных выдающимся изобретателем, документ выданный в 1917 году, закрепляющий авторство Эдисона на строительство литых сооружений.

Технология возведения монолитных бетонных конструкций связывается с представителями европейского архитектурного авангарда начала ХХ века, в частности такими как Ле Корбюзье и с направлением Баухаус. Французскими и германскими архитекторами бетон воспринимался аморфным материалом без автора и истории изготовления, что занимало главное место их концепции.

Томас Эдисон был практик и считал такой способ строительства быстрым и удобным. Да к тому же еще и дешевым, потому что не было затрат на изготовление составляющих элементов здания с их последующим соединением. Ведь достаточно залить бетон в укрепленную форму, соответствующую размерам возводимого объекта. Описание этой формы также присутствует в найденном патенте. Об этом сообщается в докладе Мэтта Бургермастера (Технологический институт Нью-Джерси), сделанном на ежегодном собрании Общества историков архитектуры.

Ученый объясняет, что европейцами не позаимствовано разработка Эдисона, поскольку очень часто гениальные идеи могут рождаться в головах разных людей, поскольку они просто лежат на поверхности. Но все же уроженец США изобрел новый способ как превратить строительный материал в готовое здание и предложил технологию массового изготовления типовых домов. Возведенные Эдисоном дома и сейчас стоят в окрестностях Вест-Оранжа, штат Нью-Джерси.