ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Российские ученые разработали супербетон

Российскими учеными разработан состав нового бетона с уникальными параметрами. По всем показателям он превосходит ныне существующие бетоны: легкий, очень прочный, выдерживает значительные перепады температуры. К тому же такой бетон делает любое строительство значительно дешевле. Его можно применять для реконструкции и ремонта зданий даже в том случае, когда традиционные методы не подходят.

Уникальные свойства новый бетон приобрел благодаря нанотехнологии – в его состав входят особые добавки-наноинициаторы, улучшающие физические характеристики. Механическая прочность нового нанобетона на 150% выше, чем у обычного, морозостойкость – на 50% выше, а вероятность появления трещин в несколько раз ниже. Немаловажно и то, что вес готовой конструкции из этого бетона меньшепримерно в шесть раз.

Первые успешные результаты по созданию нового материала были достигнуты в 1993 году разработчиком Андреем Пономаревым в Санкт Петербурге. Вскоре в работу включились ученые из московских «Наноцентр» МЭИ и ООО «Нанотроника», новочеркаского НПО «Синтетика-Строй» и санкт-петербуржского НТЦ «Прикладные технологии».

За границей то же ведутся подобные разработки. Но, со слов Владимира Мороза, председателя совета директоров «Синтетика-Строй», участвующего в разработке нанобетона, лишь отечественный материал при ремонтных работах заполняет все поры и трещины, восстанавливая прочность изношенной железобетонной конструкции, даже, когда арматура проржавела, поскольку новое вещество реагирует с коррозийным слоем.