ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Товарный раствор в современном строительстве

Товарным раствором называют жидкую цементно-песчаную смесь, используемую в различных строительных работах. Ее основные компоненты – цемент (вяжущее), песок (заполнитель) и вода (растворитель). Точное соотношение компонентов рассчитывается, исходя из целевого назначения раствора. Кроме того, в некоторых случаях в смесь добавляются пластификаторы и различные добавки. Например, чтобы раствор быстрее схватывался, в него могут включать ускорители твердения.


Кладочный раствор в зависимости от его качества принято делить на три вида – тощий, нормальный и жирный. Тип определяется пропорцией входящих в состав смеси компонентов. Так, в жирном растворе больше вяжущего, поэтому он быстрее затвердевает. При этом после высыхания на его поверхности могут появиться трещины. Если же вяжущего, напротив, мало, то получается тощий раствор – смесь с небольшой прочностью. Смесь со сбалансированным составом называют нормальным раствором – после затвердевания он становится прочным и устойчивым к повреждениям. Качественный товарный раствор относится именно к этому типу.

 

Кладочный товарный раствор востребован в строительстве и отделке помещений. В частности, именно он используется при заполнении панельных швов в зданиях, для стяжек пола, для формирования кирпичной или каменной кладки. Кроме того, таким раствором штукатурятся бетонные основы, отделываются фундаменты различных построек.


Для отделки помещений с высокой влажностью (цехов с осложненными условиями труда, ванных, санузлов и т.п.) используется раствор марок М50 и М75. Раствор М100 подойдет для выполнения стяжек и для заполнения швов. Кроме того, его можно использовать для кирпичной кладки, которая будет находиться под землей (элементы фундамента).


Растворы марок М150 и выше обладают более высокой прочностью. Их часто использует в процессе строительства фундаментов, которые будут эксплуатироваться в почвах с большой влажностью или в других осложненных условиях. Такой товарный раствор востребован и при возведении бассейнов, канализационных магистралей и иных объектов, требующих использования самых прочных и надежных материалов.


Качественный товарный раствор достаточно быстро затвердевает, при этом смесь приобретает высокую прочность. Важной особенностью хорошего раствора является и удобство работы с ним – при необходимости возможно нанесение тонкого, но плотного слоя, в том числе по гладким основаниям.