ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Секрет успеха новейшего материала: цемент и переработанное стекло

Как было обнаружено исследователями Мичиганского государственного университета, если смешать цемент с измельченным стеклом, то прочность и долговечность, а также влагоустойчивость бетона заметно увеличивается.

Для этого производства можно использовать стекло со свалок, что благоприятно сказывается на окружающей среде и является несомненным плюсом данного процесса, так как на свалках уменьшится количество отходов стекла. Все известно, что при производстве бетона используется цемент, поэтому замена последнего стеклом, всего на 20%, ведет к уменьшению выбросов углекислого газа (который является побочным продуктом производства цемента) в атмосферу. Следовательно, уменьшается парниковый эффект, который напрямую связан с углекислым газом.

В настоящее время экспериментальный бетон, с использованием стекла, проходит испытание на нескольких объектах Мичиганского университета. Его используют при укладке тротуаров возле центра переработки и магазинов. Результаты тестирования – положительные.

Профессор экологической и гражданской инженерии Парвиз Сорошиан объяснил, что с помощь такой технологии можно добиться увеличения прочности, а следовательно, долговечности цемента в несколько раз. Влагоемкость (т.е. способность впитывать влагу) значительно уменьшается, что так же ведет к увеличению срока эксплуатации бетона. Это происходит за счет реакции стекла с цементными гидридами.

Температура обработки цемента очень высокая, а при замене части цемента стеклом, энергии потребляется намного меньше. А так же уменьшается выброс углекислого газа в атмосферу.

Как ожидается, при внедрении этой новой практики в производство бетона (при частичной замене цемента отходами стекла) будут получены значительные выгоды, как экологические, так и энергетические. И что еще не маловажно, этот проект производства бетона принесет хорошую финансовую выгоду.