ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Железобетонные перемычки в современном строительстве

При строительстве сооружений из кирпича, бетонных блоков и ряда других материалов возникает необходимость перераспределить нагрузку над проемами дверей и окон. Эффективно решить эту задачу позволяют железобетонные перемычки, которые берут на себя вес плиты перекрытий и части стен. Выпускаются разные типы таких ЖБИ, отличающиеся друг от друга размерами и несущей способностью.

 

По методу изготовления выделяются монолитные и сборные перемычки. В первом случае изделия изготавливаются на строительной площадке с использованием несъемной U-образной опалубки. Они армируются стальными прутьями и заливаются бетоном нужного класса. Основные параметры изделия определяются в соответствии с проектной документацией здания. Сборные железобетонные перемычки изготавливаются в заводских условиях из железобетона класса В15 и выше. Для таких изделий используется прочный бетон плотностью от 2,2 тыс. кг/м3. Армирование перемычек осуществляется с помощью рифленых или гладких стальных прутьев.

 

Железобетонные перемычки отличаются и габаритами. Так, ширина брусковых вариантов (маркируются аббревиатурой ПБ) составляет до 25 см, плитные перемычки (ПП) имеют ширину более 25 см. Также выпускаются балочные Г-образные перемычки с выступом, на который опираются плиты перекрытия. Маркировкой ПФ обозначаются перемычки, выступающие за фасад здания (фасадные).

 

Рассматриваемые железобетонные изделия делятся на два типа по способности выдерживать нагрузки. Несущие перемычки берут на себя вес расположенной выше части стены и плит перекрытия. Такие ЖБИ заделываются в стену на 17-30 см и устанавливаются с помощью спецтехники. Для работы с изделиями этого типа обычно предусматриваются монтажные петли. Ненесущие перемычки принимают на себя только вес расположенного над ними участка стены и собственную массу. Они заделываются в стену на 12 см и более, в некоторых случаях возможен их монтаж вручную, без привлечения грузоподъемной техники.

 

Не все перечисленные виды железобетонных перемычек одинаково востребованы в современном строительстве. Одним из самых популярных типов являются брусковые изделия, которые часто используются в жилых домах, зданиях промышленного и другого назначения. Применение таких железобетонных перемычек позволяет заметно повысить прочность сооружения, сделать его более надежным и долговечным.