ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества железобетонных фундаментных балок

Железобетонные фундаментные балки – это востребованный в современном строительстве вид ЖБИ. Чаще всего они применяются при возведении объектов специального назначения, например, промышленных или сельскохозяйственных зданий. Их укладывают как основание под стены (сплошные или с окнами и дверями), используют в качестве ростверка для свайных или столбчатых фундаментов. Главная задача балок – создание прочной опоры и объединение отдельных элементов в единое целое.

 

У сборных фундаментных оснований есть ряд плюсов, которыми они отличаются от монолитных аналогов. Ключевое преимущество – это возможность заметно сократить сроки работ. В таких случаях не нужно ждать, пока бетон затвердеет, можно сразу же укладывать готовые элементы.

 

Рабочие характеристики конкретной партии ЖБИ зависят от того, какие материалы были использованы при их изготовлении, в частности, от марки бетона. Общие требования к качеству зафиксированы в ГОСТ 28737-90. Типовые габариты таких железобетонных изделий также перечислены в Государственном стандарте. В большинстве случаев можно подобрать подходящие варианты из этих типоразмеров, при необходимости у производителя заказывается партия по индивидуальным параметрам. Длина элемента определяется в соответствии с архитектурными особенностями здания. Она зависит от габаритов подоконников, шага колонн, а также уровня залегания фундамента.

 

Изготовленные по ГОСТу ЖБИ обладают высокой тепло- и морозостойкостью (до -40 градусов), хорошей прочностью и жесткостью. Они могут использоваться в районах с сейсмической активностью до семи магнитуд по шкале Рихтера. Как и другие железобетонные изделия, фундаментные балки отличаются устойчивостью к поражению микроорганизмами и другим биологическим факторам. Они также могут выдерживать высокую влажность без деформаций, долго сохраняют свои первоначальные эксплуатационные характеристики.

 

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ» изготавливает прочные и качественные фундаментные балки разных типоразмеров в соответствии с требованиями ГОСТ. Для их армирования используется стальная арматура необходимой конфигурации. Чтобы повысить устойчивость к нагрузкам, применяются предварительно натяженные продольные прутки. В результате получаются особо прочные элементы, которые могут выдерживать большой вес сплошных стен, в том числе каменных и кирпичных, а также тяжелую кровлю.