ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Железобетонные сваи в современном строительстве

Железобетонные сваи относятся к категории строительных материалов, востребованных практически повсеместно. Они предназначены для возведения надежных фундаментов на самых разных типах почвы, а также для строительства инженерных сооружений (мостов и др.), укрепления грунта. Качественный фундамент является основой любого здания, поэтому хорошие сваи всегда остаются актуальным для строителей материалом.

В основе ЖБИ-свай лежит прочная металлическая арматура, которая заливается бетоном высокого качества. Одному из концов придается форма заостренной четырехгранной пики – это необходимо для того, чтобы облегчить процесс вбивания сваи в грунт. Более частные конструктивные особенности могут различаться в зависимости от типа грунта и других конкретных условий применения материала. Чем больше индивидуальных особенностей объекта учитывается при покупке свай, тем более надежной и простой будет их установка.

Наиболее важным фактором при выборе свай является тип почвы. Так, например, для грунтов с повышенным уровнем вод или с плывунами, а также на глинистых почвах необходимо использовать прочные сваи с напрягаемой арматурой, которые хорошо смогут выдержать даже значительные поперечные нагрузки, возникающие вследствие неизбежных сдвигов породы на сложных грунтах.

Сваи, в основе которых лежит ненапрягаемая арматура, могут применяться на песчаных или глинистых грунтах. При использовании таких свай важно уделить достаточное внимание процессу их монтажа – нужно довести их до более прочных прослоек грунта, чтобы обеспечить передачу напряжения от здания на самые нижние слои.

В отдельную группу выделяются составные сваи, которые необходимо забивать в грунт в несколько отдельных этапов. Такая процедура может потребоваться в ряде случаев, например, когда стандартная длина сваи недостаточна для того, чтобы достичь твердых слоев грунта или в ситуациях, когда вбить сваи сплошного сечения нет возможности. Для соединения составных свай между собой используется сварка, что позволяет обеспечить необходимую для фундаментной конструкции надежность.

Железобетонные сваи различаются по виду продольного (призма или цилиндр) или поперечного сечения (квадратные, круглые, прямоугольные, квадратные с круглой полостью, тавровые или двутавровые). Конкретные параметры сваи выбираются, исходя из особенностей конкретного объекта.