ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Преимущества использования бетонных бордюров

Бортовой рядовой камень (бордюр) изготавливается из качественного тяжелого бетона. Он активно используется для ограждения проезжей части, газонов и других зон. Важной функцией таких изделий является и разграничение участков с разным назначением. Например, с их помощью удобно отделять тротуары и пешеходные зоны от автомобильных дорог.

 

Сегодня установка бордюра является обязательной частью благоустройства различных территорий. Бортовой рядовой камень выполняет три основные задачи. Во-первых, он обеспечивает безопасность, разделяя участки с движением машин от пешеходных. Во-вторых, этот элемент играет важную конструктивную роль в дорожном строительстве. Покрытие автомагистралей нуждается в упоре, который будет защищать его от осадков. В противном случае во время дождей влага попадает в боковые зазоры, и дорога может просто «расплыться».

 

И, наконец, третья функция – декоративная. Установка данного элемента улучшает эстетику территории, помогает выделить цветники и газоны. Использование качественных бетонных изделий позволит надолго обеспечить целостность ограждения – они сохраняют свой первоначальный внешний вид в течение долгих лет, хорошо выдерживают сезонные перепады температур и различные механические воздействия.

 

Широкое использование бордюров из бетона обусловлено комплексом их преимуществ. Они не только долговечны, но и устойчивы к образованию трещин и истиранию. Если в процессе производства использовались технологии вибролитья или прессования, поверхность изделий гладкая. Возможна равномерная окраска элемента в выбранный цвет.

 

Эксплуатационные характеристики бортового камня зависят от его типа. Для оформления проезжей части используются дорожные бордюры. Они отличаются повышенной прочностью и достаточно большими габаритами. Садовые элементы обычно более компактны, к ним предъявляются пониженные требования по параметрам устойчивости к износу и ударам. Такие изделия применяются в ландшафтном дизайне для оформления территорий садов, парков, скверов, придомовых участков и т.д.

 

Бордюр также может отличаться по конструктивному исполнению. Обычный рядовой камень предназначен для обрамления прямых участков (обозначается маркировкой БР). Также выпускаются криволинейные и въездные изделия (БК и БВ соответственно). Их комбинация позволяет создавать ограждения любой необходимой конфигурации.