ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Российские ученые создали новый вид бетона на основе магний силикатных пород

Зарубежные и российские ученые находятся в постоянном поиске новых инновационных добавок для строительного бетона, которые смогли бы повысить их прочность, стойкость к низким температурам и влаге, а также механической и другим видам нагрузок.
Недавно российские ученые разработали новый вид бетона. В качестве крупного и мелкого заполнителя были использованы магний силикатные породы. Этот природный материал обладает прекрасными физико-механическими показателями и может с успехом применятся в производстве бетонов.
Новая разработанная технология может расширить существующий ассортимент недорогих строительных материалов, которые обладают повышенными эксплуатационными свойствами.
 Ученые предлагают в производстве бетона использовать магний силикатные горные породы в качестве мелкого и крупного заполнителя. Новая технология позволяет заменить давно применяемые, ставшие уже традиционными, виды заполнителей на магний силикатные породы, которые до сих пор не использовались в строительстве. Российские исследователи считают, что добавление такого природного материала значительно улучшит физико-механические свойства бетона. Специалисты уже выполнили образцы нового вида бетона с применением магний силикатных пород.
Ученые провели тщательные исследования полученных образцов уникального бетона, и пришли к выводу, что его прочность на десять-двадцать процентов выше прочности бетонов, выполненных на кварцевом песке и гранитном щебне. Кроме прочего, новый вид бетона обладает повышенной водостойкостью, а также сульфатостойкостью.
Такой бетон идеально подойдет для производства внутренних стеновых панелей, фундаментных балок, блоков, а так же конструкций, которые работают в агрессивной среде.
Ко всему прочему, магний силикатные породы еще и прекрасно подходят для получения тяжелых бетонов, которые применяют, практически, во всех несущих конструкциях всевозможных зданий и сооружений, а также особо тяжелых бетонов, применяемых для создания специальных конструкций.
Следует отметить, что запасы магний силикатных пород у нас в стране составляют миллиарды тонн. Их использование в качестве нового сырья для изготовления новых бетонов, позволило бы значительно уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет высвобождения больших площадей земель, которые на данный момент заняты этими горными породами.