ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Железобетонные сваи: требования к качеству

Железобетонные сваи – это востребованная продукция, которая используется на строительных площадках в регионах с разным климатом. Стандартные изделия представляют собой стержень прямоугольного сечения, заостренный с одного конца. Монтаж фундамента из таких ЖБИ предполагает установку забивным методом. Затем сваи соединяют ростверками. В результате получается универсальное, надежное и долговечное основание, которое подходит, в том числе, для тяжелых зданий и сооружений сложной конструкции.

 

Для того чтобы свайный фундамент обладал хорошими эксплуатационными характеристиками, для его обустройства необходимо использовать железобетонные изделия надлежащего качества. Основные требования к такой продукции утверждены в Госстандартах, поэтому при покупке важно уточнить, соответствуют ли ЖБИ ГОСТу.

 

Цельные железобетонные сваи квадратного сечения (обозначаются в маркировке литерой «С») должны быть усилены арматурным каркасом. Он изготавливается из прочного металла – например, из рифленой горячекатаной стали. Диаметр стержней составляет 1,2 см или более, их общее количество зависит от размеров элемента. Например, в изделиях площадью 20 на 20 см достаточно четырех армирующих прутков. Если размеры в два раза больше – 40 на 40 см – необходимо уже восемь стержней.

 

Верхняя часть свай в процессе монтажа непосредственно контактирует с молотом, который забивает элемент в землю. Для того чтобы она не разрушилась, выполняется дополнительное армирование металлической сеткой. В большинстве случаев достаточно 4 или 5 слоев с шагом в 5 см. В нижней части элемента (на уровне начала заострения) концы арматурного каркаса соединяются в центре сечения.

 

Сегодня на рынке присутствуют, в том числе, некачественные ЖБИ, которые изготавливаются в небольших полукустарных цехах или привозятся из других государств. Приобретение такой продукции может негативно сказаться на состоянии фундамента и объекта в целом. Затраты на ремонт или перестройку окажутся гораздо выше, чем полученная при покупке экономия, поэтому выгоднее сразу выбирать проверенных производителей.

 

Качественные ЖБ-сваи изготавливаются по ГОСТу – при необходимости завод может подтвердить этот факт сертификатом соответствия. Наличие такого документа свидетельствует о том, что изделия выполнены из бетона, который соответствует заявленным показателям по прочности, устойчивости к влажности, коррозии и отрицательным температурам.