ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Сферы использования плит перекрытия лотков

Железобетонные лотки – это важный элемент многих инженерных сетей. Они позволяют сделать конструкцию герметичной и защитить коммуникации от различных негативных факторов. Как правило, в комплекте с такими ЖБИ приобретаются и подходящие по размерам плиты перекрытия. Они представляют собой прочные панели, способные выдержать значительные механические воздействия.

 

Плиты перекрытия обычно укладывают поверх (как крышку) или, наоборот, устанавливают в нижней части (как основание). В любом случае обеспечивается достаточный уровень герметичности. Такая конструкция берет на себя основные нагрузки от давления грунтов, обеспечивая целостность сетей.

 

Качество данной продукции регулируется требованиями ГОСТ. В частности, действующие стандарты предполагают использование прочных и тяжелых бетонов (В15 и выше), с достаточными показателями устойчивости к морозам и влажности (марки от F150 и W4 соответственно). Для повышения водостойкости изделия иногда обрабатывают обмазочной гидроизоляцией.

 

В процессе эксплуатации на них приходятся большие нагрузки, поэтому качество армирования также очень важно. Для усиления таких изделий используется прочная сталь, обеспечивающая достаточную устойчивость.

 

Производители выпускают товары разных типоразмеров, что позволяет подобрать подходящий вариант для любых лотков. Они также отличаются друг от друга назначением – есть изделия для установки под пешеходными зонами и автомобильными магистралями. Можно приобрести крышки с отверстием или без. Первые оставляют проход для быстрого доступа к сетям.

 

Как уже отмечалось, плиты перекрытия широко используются при возведении различных инженерных сетей. Особенно часто их задействуют во время строительства теплотрасс, водо- и газопроводов. В некоторых случаях применение таких изделий оправдано и при подведении к объектам электричества и ТВ-кабелей.

 

Крышки плит перекрытия лотков обладают достаточно большим весом, поэтому их монтаж требует использования специальной техники. Для того чтобы сохранить все эксплуатационные преимущества ЖБИ, важно соблюдать правила их установки и транспортировки. Например, при перевозке они должны укладываться штабелями и фиксироваться. Между плитами предусмотрены прокладки. В этом случае даже при движении грузовика по сложным дорогам продукция останется целой и не деформируется.