ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Характеристики и типы железобетонных перемычек

Железобетонные перемычки используются для перекрытия оконных и дверных проемов при возведении зданий разного назначения. Они также могут применяться при обустройстве фасадов и в ряде других строительных работ.

 

ЖБИ данного типа изготавливаются в соответствии с ГОСТом. Они выполняют важную роль в конструкции сооружения, поэтому их лучше покупать напрямую у производителей, которые строго следуют требованиям стандартов и обеспечивают высокое качество своей продукции. Иногда такие элементы изготавливаются непосредственно на стройплощадке, однако в этом случае сложно гарантировать соответствие ГОСТу. Кроме того, это отнимает у строителей время и требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов. В заводских условиях производитель может строго контролировать качество смеси, использовать бетон нужных марок и надежную арматуру.

 

Государственные стандарты предусматривают выделение нескольких типов перемычек – брусковых, плитных, балочных и фасадных. Наибольшее распространение получили изделия первого вида, которые обозначаются аббревиатурой ПБ. Они представляют собой бруски разной длины и ширины, усиленные арматурой. Их основное назначение – перекрытие проемов. Плитные ЖБИ (ПП) – это блоки из нескольких брусков, от предыдущего типа они отличаются увеличенной шириной. Особенностью балочных элементов (ПГ) является наличие специальной выемки для мест примыкания плит. Фасадные изделия (ПФ) предназначены для фасадных стен с выступающей кладкой. В современном строительстве они используются редко.

 

Все железобетонные перемычки, которые изготавливаются в заводских условиях, маркируются в соответствии с действующими правилами. Первая цифра обозначает размеры сечения элемента, затем ставится буквенное обозначение типа изделия (ПБ, ПП, ПГ или ПФ). Следующее число указывает на длину ЖБИ. После него находится информация о расчетной нагрузке и классе использованной арматуры. В буквенном коде может присутствовать строчная буква «п» – так обозначается наличие монтажных петель. Строчная «а» говорит о том, что у элемента есть анкерные выпуски.

 

Размеры железобетонных перемычек стандартизированы. При необходимости получения нетиповых изделий можно оформить индивидуальный заказ на партию. Наиболее оптимальные габариты ЖБИ для конкретного здания определяются специалистами на этапе подготовки проекта сооружения.

 

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ» специализируется на выпуске армированного стальными стержнями бетона. В процессе производства задействована многоступенчатая система контроля, что гарантирует высокое качество. Для уточнения вопросов и заказа нашей продукции свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7 (48751) 4-12-48.