ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Монолитный фундамент – основа здания

Залогом прочности здания является его фундамент. При правильной установке, он обеспечивает надежность и долговечность строения. Самым распространенным и прочным на сегодняшний день остается монолитный фундамент, который подразделяется на несколько типов – ленточный, цельный, свайный и плитный.

 

Прочность основы дома зависит от ряда факторов, в частности, степени заглубления. Оптимальный вариант подбирают еще на стадии проектирования, тщательно оценивая тип, габариты и предполагаемую тяжесть строения. При глубоком заложении основа находится ниже уровня промерзания почвы, обеспечивая наиболее высокие стандарты прочности. При среднем заглублении применяется плитный и ленточный типы.

 

К главным преимуществам монолита относят устойчивость к сейсмологическим факторам, усадкам и деформациям в процессе эксплуатации. Благодаря гибким составляющим есть возможность создавать объекты практически любых форм. При этом перепланировку несущих стен впоследствии производят без всякого ущерба для фундамента.

 

Монолитный фундамент позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки по всей площади. Немаловажным является и простота использования. Стоит также отметить, что его успешно применяют в условиях рыхлых и слабых грунтов.

 

Помимо бетонного раствора на долговечность влияют и другие элементы - образующие каркас арматурные прутья и блоки ФБC (при выборе соответствующего типа строительства). Надежность арматуры обуславливает эффективное распределение нагрузки, поэтому прутья размещаются как можно ближе к поверхности. В результате арматурный пояс способен принимать на себя сжимающие и растягивающие нагрузки в полном объеме.

 

Определившись с типом и объемом фундамента, необходимо выбрать подходящий бетон. При этом нужно учитывать не только габариты здания и уровень предполагаемой нагрузки на основание, но климатические и метеорологические характеристики местности, а также индивидуальные качества грунта, включая присутствие и особенности подземных вод. Пренебрежение правилами чревато такими печальными последствиями, как проседание здания, деформация несущих стен и перегородок, а также существенное снижение эксплуатационных качеств, включая безопасность для проживания. В числе минусов можно отметить лишь сравнительно высокую стоимость качественного материала.