ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Кольца колодезные: правила выбора, применения

Несмотря на обилие современных материалов, ЖБ кольца для шахт и колодцев остаются на пике популярности. Причин тому несколько: высокие эксплуатационные и потребительские характеристики, а также ценовая доступность конструкций. Изделия применяются для обустройства шахт любой высоты. А гладкие стенки внутреннего пространства облегчают уход.

 

Сфера применения

  • Сооружения различного назначения для организации коммуникаций:
  • Выгребные ямы, септики;
  • Скважина для колодцев питьевой воды;
  • Накопительные сооружения для водоотведения;
  • Телефонные шахты;
  • Смотровые колодцы сетей любого предназначения.

Многие хозяева используют товар для создания оригинальных конструкций: клумбы, сооружения жилого назначения – тема отдельная, но заслуживающая внимания.

 

Широта использования объясняется практичностью конструкций. По сравнению с пластиковыми аналогами, ж/б кольца имеют следующие плюсы:

  1. Универсальность. Ж/б сооружения одинаково хороши для сбора сточных, канализационных жидкостей и пищевой (питьевой) воды. А вот пластик технического назначения для бытового водопровода не всегда подходит.
  2. Прочность. Стенки изделий не деформируются при любой нагрузке, массе давления. Железобетонная продукция выдерживает давление самых сложных грунтов, насыщенных водой и при климатических изменениях сохраняет стабильность формы.
  3. Большой ассортимент. Благодаря разному диаметру цилиндрические системы подбираются для укрепления стенок в шурфах любой степени заглубления.
  4. Доступная цена.
  5. Простота монтажных работ.
  6. Абсолютная герметичность. Хорошая заделка швов минимизирует риски попадания влаги в грунт, а грунтовых вод в пищевые водоносные слои.

Дополняют список преимуществ долгий срок эксплуатации (от 50 лет) и экологическая чистота изделий. Что касается недостатков, то он один: сложность транспортировки. При выборе продукции важно определиться с назначением и областью использования колодезных колец. Для частных потребителей подойдут размеры диаметра до 1 м, а для обустройства промышленных колодцев – продукция с увеличенным диаметром. Изготовители товарной линейки руководствуются регламентом ГОСТ8020-90. Имеет значение маркировка: КС – идентификатор изделия, цифры – обозначение внутреннего диаметра в дециметрах. И, конечно, имеет значение качество – товар лучше покупать у проверенного изготовителя, который гарантирует соответствие продукции заявленным свойствам.