ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Лотки телескопические – особенности и применение

Успешное функционирование сооружений водоотвода влияет на состояние автомобильных и пешеходных дорог. При нарушениях процедуры отвода жидкости с покрытия происходит преждевременное разрушение полотна, деформация, что провоцирует необходимость подновления, ремонта участка дороги. Поэтому в процессе обустройства дорожных полотен необходимо своевременно установить лотки телескопические и упоры к ним.

Принцип работы устройств

При накоплении жидкости на дорогах, вода может стекать свободно, нарушая область рядом с трассой, вымывая грунтовые слои и приводя к проседанию трассы. Чтобы не допустить подобного, необходимо устанавливать лотки, которые размещаются на определенном расстоянии и предназначаются для транспортировки осадочных субстанций к очистным сооружениям. Благодаря ширине изделий достигается оперативность быстротока смесей с механическими, грязевыми вкраплениями, что обеспечивает устранение с трассы любого количества мусора без застоя.

Технологические требования

Запрещается устраивать участки входа рядом с лотками без уплотнения бетонной смесью – это является прямым нарушением требований прочности, морозостойкости. При отсутствии уплотненных бетонов поверхность может начать отслаиваться, шелушиться, что приведет к повышению шероховатости входной части телескопического изделия и доступ воды в быстроток ограничится. Замедление процесса вызовет накопление жидкости на автодороге, повысит риск создания аварийных ситуаций.

 

Монтаж лотков следует производить на уплотненные части откосов или земельное полотно без нарушения нормативов по отрывке котлованов, ям и с уплотнением пазушных зазоров и стенок котлована. Омоноличивание стеновых частей блоков раструба требуется для исключения затекания воды на земельное полотно с последующим размыванием грунта.

 

Скорость быстротока можно регулировать выступами блоков в конструкции – такие преграды снижают интенсивность тока жидкости и исключают образование заторов из-за скоплений мусора.


При необходимости изделия заменяются бордюрными блоками, но только при условии, что это разрешено проектной документацией и дополнительно обустраиваются приямки для откачки избытка потока. Установка лотков телескопических начинается с низовой части автотрассы, процесс проходит с обязательным составлением схемы, проекта и учетом рельефа местности, климатических и других условий.