ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Свойства и особенности железобетонных конструкций

Железобетон – материал, в котором соединены стальные арматурные прутки и монолитная масса. Бетон частично защищает сталь от коррозии, воспринимает в композитной конструкции сжимающие напряжения, арматура – растягивающие усилия.

 

Активные составляющие монолита – цемент, вода. Из наполнителей инертного типа применяют песок, щебень. Процентное соотношение компонентов влияет на структуру, свойства готовой субстанции.

 

Стальные прутки бывают рабочими и монтажными:

  • рабочие располагаются в нижней части изделий ЖБИ, принимающих нагрузку на изгиб (плиты перекрытий и пр.);
  • монтажные изделия создают скелетную основу, фиксируют стержни рабочих элементов.

Различают напряженный монолит ЖБИ. В таком материале прочную скелетную основу частично растягивают и фиксируют в монолитной массе. Технологический процесс обеспечивает повышенные способности к нагрузкам. Укладывают плиты напряженного типа в нижние части объектов. В этом случае снижается возможность образования дефектов, поскольку напряжения в таких изделиях минимальны.

Особенности производства

 

Пустотные плиты перекрытия, детали перемычек, оград, фундаментов различаются по рецептуре, технологии производства и конструкционным свойствам.

 

Продукция, работающая на изгиб, изготавливается из напряженных ЖБИ. Формы оснащают стержнями, натягивают и заливают подготовленной смесью. В процессе виброуплотнения пустотные плиты перекрытия приобретают нужный запас прочности. Для повышения стойкости к усиленным нагрузкам, модели отправляют на тепловую обработку, где товарный ряд набирает до 75% марочной прочности. Тепловая обработка в течение 8-12 часов эквивалентна 28 суткам набора зрелости в естественных условиях. Полученные модули отвечают стандартам качества, показывают высокие практические и эксплуатационные характеристики.


Цилиндрические формы ЖБИ производят с применением центрифуги. Процесс требует наличия специального оборудования, соблюдения рецептуры приготовления раствора и дальнейшей обработки в условиях повышенной температуры.

 

Широкая сфера применения изделий из железобетона объясняется универсальностью материала. Практичные и предельно прочные модули используют для сооружения объектов в условиях повышенной сейсмической опасности, на слабых грунтах и пр. Основное требование к товарам – соблюдение технологии изготовления в соответствии с принятым ГОСТ.