ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Железобетонные дорожные плиты: особенности применения

Плиты из железобетона – это одно из самых прочных дорожных покрытий. С их помощью можно в короткий срок проложить постоянный или временный путь, замостить площадку. Такие ЖБИ представляют собой прямоугольное изделие толщиной от 14 см. Оно может оснащаться монтажными петлями, которые располагаются в углублениях и помогают быстро и качественно укладывать покрытие.


Главным компонентом ЖБИ является бетон. Его характеристики прямо влияют на общую прочность готового изделия, морозостойкость, предельно допустимую нагрузку и другие важные параметры. В дорожном строительстве востребованы плиты, изготовленные из бетона высоких марок, так как они оптимально подходят для применения в сложных климатических условиях России. Их можно использовать как при низких, так и при высоких температурах – от -40 до +55 градусов. Для большинства регионов страны этого диапазона вполне достаточно, внесение дополнительных добавок, увеличивающих морозостойкость, обычно требуется только в районах Крайнего Севера.


Хорошие эксплуатационные характеристики дорожных плит позволяют успешно использовать их для решения самых разных задач. Чаще всего они применяются для обустройства трасс для автомобильного транспорта – подъездных путей к объектам лесоперерабатывающей и нефтегазовой промышленности, строительным площадкам, вахтовым поселкам и т.д. Кроме того, из таких ЖБИ выполняют покрытия для парковок, мест погрузки и разгрузки, портовых зон. Они способны выдерживать значительные нагрузки, в том числе от движения тяжелых автомобилей, военной техники и другого транспорта специального назначения.


Высокая прочность обеспечивает долговечность дорожных плит. Даже через несколько лет эксплуатации они сохраняют свою форму, не крошатся и не деформируются. Это дает возможность использовать такие изделия повторно. Из них часто строятся подъездные пути к временным объектам (например, к местам добычи полезных ископаемых), поэтому необходимость в дороге может исчезнуть. В таких случаях железобетонные элементы просто демонтируются и перевозятся на другое место для вторичной укладки.


Процесс монтажа не требует много времени – для подготовки основания достаточно выровнять землю и сделать песчаную подушку. Если планируется строительство дороги длительного использования, на плитное покрытие можно положить дополнительный асфальтовый слой.