ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Светопрозрачный бетон – уникальный материал ХХI века

Новый, действительно уникальный материал ХХI века это прозрачный бетон. Достигнуть такого эффекта удалось путем внесения добавок в обычный мелкозернистый бетон специальных оптических волокон, имеющих диаметр от 2 мкм до 2 мм. Они внедряются в бетон, становясь его полноценными компонентами, благодаря чему получается совершенно новый уникальный светопроводимый материал, получивший название Litracon (сокращенно от «light-transmitting concrete» то есть «светопроводящий бетон»).

 

Litracon создан венгерским архитектором Ароном Лосонци. Новый материал уже прошел все необходимые испытания в лабораториях технического университета в Будапеште и успешно экспонируется на различных выставках, завоевывая множество призов и наград. Но, несмотря на уникальность, пока еще строительство из этого бетона маловероятно, ведь стоимость подобного материала довольно высока – 1 м² при толщине 200 мм стоит без малого 4 тысячи евро.

 

Характеристики же светопроводящего бетона довольно заманчивы. Теоретически стены из него могут достигать в толщину 20 метров без значительных потерь светопроводимости. По прочности же Litracon не отличается от обычного бетона, ведь процент содержания специального оптического волокна довольно мал (всего до 5%) и не может влиять на прочностные характеристики этого материала.

 

Хотя Арон Лосонци уже организовал предприятие, производящее строительные блоки из Litracon на основе разработанной им технологии, это не привело к значительному удешевлению нового материала. Поэтому интерес к Litracon сохраняют пока еще лишь в основном дизайнеры и архитекторы. В частности первое изделие, которое представил сам Арон Лосонци, была настольная ночная лампа, абажур которой имел вид полых кубов из светопрозрачного бетона. В некоторых странах (Венгрия, Германия, США) блоки из Litracon применены также для отделки престижных зданий и памятников.

 

Предприниматели, занимающиеся массовым строительством пока равнодушны к новому материалу, не смотря на высокие перспективы применения Litracon. Возможно, что при снижении стоимости светопрозрачных блоков, этот материал и станет основным для планировки фасадов и создания интерьеров вестибюлей, подземных сооружений и ландшафтных решений. Ведь свет, проникающий днем через стены, позволит сэкономить на освещении внутри, а ночью соответственно – на освещении прилегающих к зданию территорий.