ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Плиты пустотного настила: преимущества и особенности использования

Плиты пустотного настила – это железобетонные изделия, востребованные в современном строительстве. Их используют для обустройства перекрытий в зданиях разного назначения (жилых, производственных, общественных и административных), в том числе в кирпичных, блочных, каркасных многоэтажных домах. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам они нередко применяются и в индивидуальных коттеджах с небольшим количеством этажей.

 

ЖБИ данного типа отличаются друг от друга по нескольким параметрам:

  • размеры;
  • стандартная (220 мм) или уменьшенная (160 мм) толщина;
  • наличие или отсутствие предварительного напряжения;
  • тип опирания (по 2, 3 или 4 сторонам);
  • технология изготовления (традиционная или непрерывное формование).

Наиболее популярным в строительстве вариантом являются стандартные плиты с опиранием по двум сторонам. Главная конструктивная особенность таких изделий – наличие в структуре материала круглых отверстий. Они могут быть разного диаметра – от 114 мм в облегченных изделиях до 159 и более мм в стандартных. Наличие таких полостей придает пустотному настилу дополнительные преимущества. В первую очередь, это улучшение изоляционных характеристик – такие перекрытия помогают сохранить в помещениях тепло и защищают их от шума с других этажей. Это достоинство особенно актуально в жилых домах, в которых важно обеспечить автономность квартир. В производственных помещениях и офисных зданиях возможность уменьшить уровень шума и снизить теплопотери также очень полезна.

 

Во-вторых, наличие пустот снижает общую массу ЖБИ. Они весят значительно меньше, чем монолитные конструкции аналогичных габаритов. Это позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент и стены. Третье преимущество – возможность использовать полости для прокладки электропроводов или других элементов коммуникаций.

 

Общая прочность и показатели предельных нагрузок у пустотных плит меньше, чем у монолитных, однако в большинстве случаев их вполне достаточно для обустройства надежных межэтажных перекрытий. Для сохранения хороших эксплуатационных характеристик железобетонных изделий необходимо соблюдать правила их монтажа. Так, в кирпичных сооружениях плита заделывается в кладку, поэтому на ее торцевые части приходятся повышенные нагрузки. Чтобы они не привели к деформации элемента, пустоты по бокам заливаются бетоном на 20-30 см.