ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Бетонные бордюры как элемент благоустройства современного города

Бордюры – это важный элемент обустройства дорог и пешеходных зон, без которого сложно представить себе современный город. Он выполняет целый ряд функций, в том числе:

  • Обеспечивает визуальное разделение пространства. Чаще всего таким образом проезжая часть отделяется от тротуара.
  • Защищает пешеходов от наездов автомобильного транспорта. Перепад высот не дает водителям случайно или намеренно выехать на тротуар.
  • Служит упором при укладке любого покрытия – асфальта, плитки, брусчатки и т.д.

Для того чтобы бордюр в течение всего срока эксплуатации выполнял перечисленные функции, он должен соответствовать ряду требований. Первый важный параметр – прочность. Элемент будет регулярно подвергаться механическим воздействиям, перепадам температур и сезонным осадкам. Он не должен крошиться и трескаться от ударов. Кроме того, даже при обустройстве дорожного полотна в малолюдном месте необходимо, чтобы бордюрный камень сохранял свой внешний вид. Еще важнее эстетическая составляющая при использовании в скверах и парках, например, для отделения клумбы от пешеходных дорожек. В этом случае применяется более компактный бордюр, при необходимости он окрашивается с помощью добавок – пигментов.

 

Несмотря на большой ассортимент современных строительных материалов, самым востребованным вариантом для изготовления подобных изделий остается бетон. Бордюрный камень получают с помощью вибролитья или других технологий. Сегодня большой популярностью пользуется метод полусухого вибропрессования, который позволяет в сжатые сроки изготавливать продукцию с хорошими эксплуатационными характеристиками (высокая плотность и механическая прочность, долговечность, привлекательный внешний вид).

 

Современное оборудование дает возможность производить бордюр разных размеров и конфигураций. Габариты обозначаются в маркировке изделий. Стандартный вариант для отделения дороги от тротуаров имеет прямоугольную форму, однако можно изготовить и криволинейные конструкции. Последние используются, в основном, в парковых зонах и других местах, где важно соблюсти требования к эстетичности оформления территории. Бордюрный камень может быть двух- или односторонним. Первый вариант используется для разделения зон, расположенных на одном уровне. Это могут быть два участка дороги, газон и тротуар и т.д. Односторонние изделия отделяют поверхности разной высоты.