ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Плиты перекрытия: виды и особенности

Плиты перекрытия используются при строительстве многоквартирных жилых домов, промышленных объектов и других зданий различного назначения. Чаще всего такие ЖБИ применяются в качестве межэтажных перекрытий и несущих конструкций. Они обладают высокой прочностью и надежностью, поэтому могут выполнять свои функции в течение десятилетий, не требуя ремонта или замены.

 

В продаже можно найти разные типы таких железобетонных элементов – монолитные, пустотные и ребристые. Особенностью последних является возможность выдерживать более высокие вертикальные нагрузки. Чаще всего они применяются в нежилых помещениях большой площади – складских комплексах, ангарах, гаражах, зданиях промышленного назначения и т.д.

 

Монолитными называют прочные гладкие плиты, не имеющие полостей и состоящие только из бетона и арматуры. Такие элементы используются при сооружении многоэтажных домов и других объектов, в которых на них будут приходиться повышенные нагрузки.

 

Одним из самых популярных видов являются пустотные плиты перекрытия, особенностью которых является наличие в бетоне полостей. Такое исполнение обеспечивает материалу несколько значимых преимуществ. В первую очередь, это улучшенные тепло- и звукоизоляционные характеристики. В жилых домах они позволяют экономить на отоплении и защищать квартиры от посторонних шумов с других этажей.

 

Еще одним важным достоинством пустотного настила является сравнительно небольшой вес – они гораздо легче, чем монолитные изделия аналогичных размеров. Это не только несколько упрощает монтаж, но и снижает общую стоимость продукции. Расход бетона для таких ЖБИ уменьшается, поэтому их можно отнести к экономичным материалам. Все перечисленные преимущества обеспечивают пустотному настилу высокую популярность не только среди крупных строительных компаний, но и у индивидуальных застройщиков, заинтересованных в приобретении качественных и недорогих материалов.

 

Размеры плит перекрытия могут быть разными, поэтому у заказчика есть возможность подобрать оптимальный вариант для конкретного объекта. Стандартные габариты таких изделий перечислены в ГОСТ.