ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Применение железобетона в современном строительстве

По техническо-экономическим показателям современные бетон и железобетон являются главными конструкционными материалами. Им принадлежит ведущее место в структуре мировой строительной продукции. Железобетон, благодаря своим уникальным свойствам, занимает определенную нишу, постоянно расширяет ее границы, успешно заменяя в большинстве случаев дорогостоящие металлы.

Бетон и железобетон сделали революцию в технологии строительства, Благодаря ним стало возможным возводить долговечные и уникальные сооружения. По мнению большинства специалистов, железобетон, как и прежде, сохраняет лидирующую роль в современном строительстве. В докладе экспертов комиссии Евросоюза относительно перспектив развития строительства до 2025 года определены критерии к прогрессивным строительным материалам.

Среди них главным является минимальное использование природных ресурсов для их производства и максимальное использование отходов перерабатывающих отраслей. Важны и более высокие характеристики прочности, долговечности и сочетаемости с другими материалами, эстетические и архитектурные свойства. Немаловажным является перерабатываемость для потребностей вторичного использования, а так же экологическая безопасность их производства и эксплуатации.

Этим критериям как раз в полной мере соответствуют бетон и железобетон, поскольку производство современного бетона может быть практически безотходным и в большинстве случаев является единственным способом утилизации отходов многих отраслей. Недавние исследования показали, что многие экологически опасные отходы промышленности в бетоне нейтрализуются. За 150 лет существования бетон перестал быть простой смесью из цемента, воды и заполнителей. Он превратился в композиционный высокотехнологический материал.