ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Тульская область г.Щекино e-mail: schekino-gbi@mail.ru

(48751) 4-12-48

ЗАО «Щекинский завод ЖБИ»

Вспенивающийся полистирол.

Получить вспенивающийся полистирол не сложно. Поэтому во многих населенных пунктах открыты производства по изготовлению различных изделий из полистирола. Но сам полистирол получают на довольно сложном оборудовании и при помощи разных технологий.

Конечный продукт представляет собой в своей структуре гранулу с мельчайшими замкнутыми пространствами, в которых находится воздух. Эти гранулы образуют массу на 98% состоящую из воздуха. Материал, сделанный из такой массы, имеет почти такую же теплопроводность, как и неподвижный воздух.

Из вспененного полистирола делают блоки и плиты. Они являются хорошим теплоизолятором и не пропускают звук. Ими покрывают стены, крыши и пол складских и жилых помещений. Этим материалом утепляются гаражи, подвалы и лоджии.

Чтобы защитить от ударов при транспортировке различных приборов или изделий бытовой техники для них делают упаковку из вспененного полистирола.

Этот материал хорошо себя показал в автомобиле строении, изготовлении плавучих средств и изделий интерьера.

Смешанный с цементным раствором он стал основой для получения легких бетонов. Из такого материала получают теплоизоляционные блоки и плиты. Этими изделиями покрывают кровлю, наружные стены и утепляют пол.

В последнее время вспененный полистирол стали применять для изготовления неразборной опалубки в домостроении. Скорлупа из этого материала стала хорошим теплоизолятором для трубопроводов.

В настоящее время есть два способа получения полистирола. Первый способ был принят в нашей стране еще в 70 годах прошлого столетия. Суть его в том, что полимеризация происходит в массе. Для этого в двух-трех аппаратах с мешалками помещают исходный материал и начинают его нагревать при непрерывном перемешивании. После достижения определенной температуры полученную массу помещают в специальную колонну, где происходит процесс полимеризации. Как только он начнет заканчиваться процесс прекращают. Затем отделяют то, что не прореагировало, и мономер вновь возвращают в производство.

Второй способ основан на том, что виниловый мономер плохо растворяется в воде. Этот способ называют суспензионная полимеризация. В отличие от первого способа этот является прерывным. В большом чане со специально очищенной водой и различными добавками подается исходный материал. Затем все постепенно нагревается до тех пор, пока не произойдет полная полимеризация. После чего полученный полимер выделяют при помощи центрифуги.